МБОУ СОШ с.Преображенье Измалковского округа Липецкой области
с. Преображенье
  • Музей

    В истории есть имена, олицетворяющие собой целую эпоху. Таково имя Алексея Стаханова (1905-1977). Музей был открыт на родине Стаханова стараниями учителя географии Юровой Антонины Николаевны. Под ее руководством краеведы школы вели активную работу по сбору материалов о земляке, переписывались с родственниками Героя Социалистического Труда, в частности с сестрой героя — Ольгой Григорьевной, тесно сотрудничали с архивами Липецкой и Орловской областей.

    Алексей Стаханов родился в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. С 1927 года работал на шахте «Центральная-Ирмино» в Луганской области. По воспоминаниям самого Стаханова, он планировал, накопив денег на коня, вернуться в деревню, но знакомство с рабочим классом изменило его мировоззрение. С 1933 года начал работать забойщиком на отбойном молотке. В 1935 году окончил на шахте курсы забойщиков.

    В ночь с 30 на 31 августа 1935 года Стаханов, работая с двумя крепильщиками, провёл рекордную смену, добыв 102 тонны угля, а в сентябре того же года повысил рекорд до 127 тонн. Рекордная смена Стаханова вызвала ответную реакцию. Вскоре движение вышло за пределы отрасли, распространившись по всей стране, и получило название «стахановское движение».

    В родной деревне Алексей Григорьевич был 4 раза. В год рекорда, дважды в 1936 году и в 1952 году. После рекорда Стаханова встречали всем районом. Из Ельца его везли на дрезине до села Измалково. Там провели митинг. Выступали ветераны, пионеры. Земляки гордились его трудовым подвигом.

    Музей посетили более 5000 человек, в том числе из-за рубежа. 19 июня 2018 года в музее с дружеским визитом побывала делегация из г. Стаханова Луганской Народной Республики. В состав делегации вошли глава администрации г. Стаханова Сергей Жевлаков, его заместитель Наталья Жулинская и заместитель председателя городского округа Совета ветеранов Алла Сакадынская.

    Музей Героя Социалистического Труда А.Г. Стаханова является одним из воспитательных центров открытого образовательного пространства, решающего задачи формирования чувства ответственности, гордости за свое Отечество, школу, семью, сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины.

    Руководитель

    Агибалова Ирина Анатольевна

    Цели

    • воспитание у учащихся патриотизма и гражданственности, ответственного отношения к историческому наследию своего народа и своей страны; гордости за своих земляков.

    Задачи

    • познакомить учащихся с биографией основателя стахановского движения А.Г. Стаханова;
    • создать условия для формирования личностного, эмоционально окрашенного отношения к историческим фактам;
    • активизация поисковой деятельности; пополнение музейных фондов, обеспечение сохранности музейных предметов.

    Краткая характеристика основного фонда

    Основной фонд музея составляет 130 единиц хранения. Это вещественные памятники: шахтерский обушок, шахтерская аккумуляторная лампа, отбойный молоток, горная порода (уголь), личные вещи А.Г. Стаханова (рубашка, брюки, калоши); изобразительные: плакаты, картины, фотографии; письменные: газеты, книги, журналы, письма. Вспомогательный фонд — 50 единиц хранения: схемы, таблицы, графики, планы, карты, исследовательские работы учащихся, переписка с подлинными материалами, вырезки из газет.

    Значимые и ценные экспонаты

    Личные вещи, шахтёрские инструменты А.Г. Стаханова, шахтёрское оборудование (отбойные молотки, аккумуляторные лампы).

    Экскурсионная работа музея

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике